miércoles, 16 de mayo de 2012

INTOXICACIÓN ALIMENTARIA

Esta intoxicación ocurre cuando se ingiere alimentos o agua contaminada con ciertos tipos de bacterias, parásitos, virus o toxinas o sus productos metabólicos. Esta contaminación suele surgir por manipulación, preparación o conservación inadecuada de los alimentos.
Los tipos de intoxicación alimentaria son por:
*      Botulismo por el clostridium botulinum.
*      Cólera.
*      Enteritis por el campylobacter.
*      Enteritis por el Escherichia coli (E. coli).
*      Intoxicación por pescado.
*      Listeria.
*      Staphylococcus aureus.
*      Salmonela.
*      Shigella.

En el momento que se presentas los síntomas depende de la causa exacta de la intoxicación. Los síntomas más comunes se presentan al cabo de 2 a 6 horas después de ingerir el alimento y pueden ser: cólicos abdominales, diarrea (puede tener sangre), fiebre, escalofríos, dolor de cabeza, náuseas, vómitos y debilidad (puede ser grave y llevar a paro respiratorio).
En la mayoría de los casos el cuerpo es capaz de recuperarse totalmente tras un corto periodo de malestar y enfermedad agudos. Sin embargo las intoxicaciones pueden provocar problemas de salud permanentes e incluso la muerte, especialmente en bebés, mujeres embarazadas y sus fetos, ancianos, enfermos y personas con sistema inmunológicos débiles.
El tiempo que pasa entre el consumo de un alimento contaminado y los primeros síntomas se le llama periodo de incubación. Esto es muy variable, dependiendo del agente y la dosis consumida, puede ir desde unas horas o varios días y raras veces meses y años.
Las causas por la que se genera la intoxicación alimentaria son, dejar alimentos al aire libre, no mantenerlos bien refrigerados, consumir carne de res o de pescado crudas o mal cocinadas, consumir productos lácteos que no estén pasteurizados, consumir frutas y vegetales que no se hayan lavado, consumir huevos mal cosidos o mal lavados, ingerir sustancias toxicas naturales como setas venenosas y peses de arrecife que contienen una toxina que no desaparece ni al congelarlos ni al cocinarlos.

BOTULISMO: esta enfermedad es rara y es producida por la bacteria Clostridium botulinum, esta bacteria puede entrar a través de heridas o puede vivir en alimentos mal enlatados o mal conservados.
La espora de esta bacteria es termo-resistente y pueden sobrevivir periodos de calor intenso incluso durante varias horas de esterilización. Esta bacteria es utilizada para el botox, usado selectivamente para paralizar los músculos y temporalmente aliviar las arrugas. Tiene usos médicos como el tratamiento del dolor facial severo como el causado por una neuralgia del trigémino.
Los síntomas suelen aparecer entre 8 y 36 horas después de consumir los alimentos contaminados. No se presenta fiebre con esta infección.
Síntomas en adultos: cólicos abdominales, dificultad respiratoria que puede llevar a una insuficiencia respiratoria, dificultad al deglutir y al hablar, visión doble, resequedad en la boca, nauseas, vómitos, debilidad con parálisis (igual en ambos lados del cuerpo).
Síntomas en bebés: estreñimiento, mala alimentación o succión débil, dificultad respiratoria, llanto débil, debilidad, perdida del tono muscular.
Cerca del 15% de las personas que adquieren el botulismo mueren.
Para evitar el botulismo no se les debe alimentar a los niños menores de 12 meses de edad con jarabe de miel o de maíz. Los alimentos conservados y preservados deben ser procesados y preparados correctamente. Los productos en envases que se abomban o hinchan no deben ser consumidos y los productos con malos olores no deben ser preparados ni aun ser probados. Las latas comerciales con tapas abombadas o hinchadas se deben devolver sir abrir donde se compraron. Los vegetales enlatados deben ser hervidos, revolviendo frecuentemente, por lo menos 3 minutos antes de comer.
Hay siete tipos de toxinas botulínicas designadas por la letra A hasta G, pero solo la A, B, E y F pueden causar enfermedad en los humanos. El tipo A y B son por alimentos, debido a su resistencia al calor, estas son las de mayor virulencia. La intoxicación con la toxina E se debe al consumo de pescado contaminado, y el 50% de los casos se debe a la ingestión de mariscos, presentando menos severidad pero un periodo de incubación menor. El último tipo de botulismo es lactante y por heridas, la neurotóxica es laborada en el tejido infectado y en el intestino grueso.





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