INTOXICACIÓN
ALIMENTARIA
Esta intoxicación ocurre cuando se ingiere alimentos o
agua contaminada con ciertos tipos de bacterias, parásitos, virus o toxinas o
sus productos metabólicos. Esta contaminación suele surgir por manipulación,
preparación o conservación inadecuada de los alimentos.
Los tipos de intoxicación alimentaria son por:
Botulismo por el clostridium botulinum.
Cólera.
Enteritis por el campylobacter.
Enteritis por el Escherichia coli (E. coli).
Intoxicación por pescado.
Listeria.
Staphylococcus aureus.
Salmonela.
Shigella.
En el momento que se presentas los síntomas depende de la
causa exacta de la intoxicación. Los síntomas más comunes se presentan al cabo
de 2 a 6 horas después de ingerir el alimento y pueden ser: cólicos
abdominales, diarrea (puede tener sangre), fiebre, escalofríos, dolor de
cabeza, náuseas, vómitos y debilidad (puede ser grave y llevar a paro
respiratorio).
En la mayoría de los casos el cuerpo es capaz de
recuperarse totalmente tras un corto periodo de malestar y enfermedad agudos.
Sin embargo las intoxicaciones pueden provocar problemas de salud permanentes e
incluso la muerte, especialmente en bebés, mujeres embarazadas y sus fetos,
ancianos, enfermos y personas con sistema inmunológicos débiles.
El tiempo que pasa entre el consumo de un alimento
contaminado y los primeros síntomas se le llama periodo de incubación. Esto es
muy variable, dependiendo del agente y la dosis consumida, puede ir desde unas
horas o varios días y raras veces meses y años.
Las causas por la que se genera la intoxicación alimentaria
son, dejar alimentos al aire libre, no mantenerlos bien refrigerados, consumir
carne de res o de pescado crudas o mal cocinadas, consumir productos lácteos
que no estén pasteurizados, consumir frutas y vegetales que no se hayan lavado,
consumir huevos mal cosidos o mal lavados, ingerir sustancias toxicas naturales
como setas venenosas y peses de arrecife que contienen una toxina que no
desaparece ni al congelarlos ni al cocinarlos.
BOTULISMO: esta enfermedad es rara y es producida por la
bacteria Clostridium botulinum, esta bacteria puede entrar a través de heridas
o puede vivir en alimentos mal enlatados o mal conservados.
La espora de esta bacteria es termo-resistente y pueden
sobrevivir periodos de calor intenso incluso durante varias horas de
esterilización. Esta bacteria es utilizada para el botox, usado selectivamente
para paralizar los músculos y temporalmente aliviar las arrugas. Tiene usos
médicos como el tratamiento del dolor facial severo como el causado por una
neuralgia del trigémino.
Los síntomas suelen aparecer entre 8 y 36 horas después
de consumir los alimentos contaminados. No se presenta fiebre con esta infección.
Síntomas en adultos: cólicos abdominales, dificultad
respiratoria que puede llevar a una insuficiencia respiratoria, dificultad al
deglutir y al hablar, visión doble, resequedad en la boca, nauseas, vómitos,
debilidad con parálisis (igual en ambos lados del cuerpo).
Síntomas en bebés: estreñimiento, mala alimentación o
succión débil, dificultad respiratoria, llanto débil, debilidad, perdida del
tono muscular.
Cerca del 15% de las personas que adquieren el botulismo
mueren.
Para evitar el botulismo no se les debe alimentar a los
niños menores de 12 meses de edad con jarabe de miel o de maíz. Los alimentos
conservados y preservados deben ser procesados y preparados correctamente. Los
productos en envases que se abomban o hinchan no deben ser consumidos y los
productos con malos olores no deben ser preparados ni aun ser probados. Las
latas comerciales con tapas abombadas o hinchadas se deben devolver sir abrir
donde se compraron. Los vegetales enlatados deben ser hervidos, revolviendo
frecuentemente, por lo menos 3 minutos antes de comer.
Hay siete tipos de toxinas botulínicas designadas por la
letra A hasta G, pero solo la A, B, E y F pueden causar enfermedad en los
humanos. El tipo A y B son por alimentos, debido a su resistencia al calor,
estas son las de mayor virulencia. La intoxicación con la toxina E se debe al
consumo de pescado contaminado, y el 50% de los casos se debe a la ingestión de
mariscos, presentando menos severidad pero un periodo de incubación menor. El
último tipo de botulismo es lactante y por heridas, la neurotóxica es laborada
en el tejido infectado y en el intestino grueso.
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